豆腐パン2種(コーンパンとチョコパン)
こんにちは!!
おたまで~す(^-^)
なんだか、秋の気配が・・・う、嬉しい!!
秋が一番好きです!!
なんたって、食べ物が本当に美味しい季節だから・・・
あ~これから何を食べるかと考えるだけで笑ってしまう!!
楽しみ、楽しみ!!
(はじめに・・・)
いつものこのブログは、「デイサロンあさひ」というデイサービスの、昼食メニューの中から一品を選んでレシピをご紹介しているんですが、土日はデイがお休みということで、今日は「豆腐を使ったパン作り」をご紹介します!!
どうぞ、最後までごゆっくりしてってくださいね~(^-^)
では、早速・・・
「豆腐コーンパン」
「豆腐チョコパン」
(材料) ミニパン12個分
・絹豆腐 150g
・強力粉 200g
・ドライイースト 3g
・砂糖 10g
・粗塩 3g
・バター 20g
(具材)
・コーン(缶) 100gほど(水をよくきる)
・チョコレート 65gほど(細かく刻む)
(作り方)
(1)材料を揃えます。
(具材)もこんな感じで揃えておきます。
コーンの水気はしっかりとキッチンペーパーなどでとっておく。
チョコレート(今回は板チョコ1枚)は、細かく刻んでおく。
(2)豆腐はこの「おかめ豆腐 絹美人」を使用しました!!
(3)まず、強力粉を入れたボールに砂糖と、ドライイーストを
隣あわせにして入れ、バターも入れます。
(ドライイーストが砂糖の威力で活発な性格になる)
(4)よく混ぜたところへ、「おかめ豆腐 絹美人」1パックを水切りせずに、
そのまま少しずつ混ぜていきます。
最初はもろもろな感じですが、少しずつ混ぜていくと何となくまとまってきます。
こんな感じです!!
こうなったら、粗塩を入れます。
(5)粗塩を入れて、なんとなくまとまった感じになったら、
ボールから取り出し、こねていきます。
しばらくこねると(5分くらい)こんな感じになってきます。
(6)第一次発酵をさせます。ボールに(5)を丸めて入れてラップをかけます。
オーブンの発酵機能を使うと(35度で30分)
冷房なしの暑い部屋なら、そのままで30分から40分程度。
(倍に膨らんだ感じになればいいです)
(7)発酵できたら、ボールから取り出し、空気を抜きます。(手でぺちゃんこにする)
(8)それを二つに切って、一つを手で伸ばし、具材を挟んでいく。
(9)具材を巻き込みながら、筒状にして、巻き目をしっかりとふざぐ。
(10)もう一つの生地を手で広げて、具材のコーンを入れて巻いていく。
チョコと同じように、具材を巻き込みながら筒状にしていく。
(11)一つの生地を包丁で6個に切って、具材が見える方を上にむけて手で軽く抑える。
(具材が渦巻にみえるように)
(12)二次発酵をする。かたく絞ったふきんなどをかけて
オーブンの発酵機能で(35度で10分)ほど
適度に膨らんだらいいです。
(13)180度に予熱をしたオーブンで15分焼きます!!
はい、出来上がり!!!!
あ~久しぶりにパンを焼いて、楽しかったぁーーーーー(^-^)
この前は、確か食パン作って速攻食べなくなった感じで、終わってました・・・
パン作りって楽しいね!!
でも、この「豆腐パン」は、初めて作りました!!
豆腐を入れて作るパンは、もちもちしっとり美味しい!!って聞いて、
すっごく気になってたんですが、やっとできました!!
このレシピは自分で考えたものですが、いろいろと参考にさせていただいたレシピの数々に感謝です!!
とーーーーーっても、美味しくできたと自負しております!!
それも、これも、豆腐が届いたお蔭ですかね・・・(ありがとうございます!!)
しかも小分けで使いやすい!!!!(さすが)
でも、下のん、よくよーーーーく見たら、「手軽にできるもう一品」って・・・
全然、手軽じゃなかったら、ごめんさない(笑)
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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では、早速・・・
「豆腐コーンパン」
「豆腐チョコパン」
(材料) ミニパン12個分
・絹豆腐 150g
・強力粉 200g
・ドライイースト 3g
・砂糖 10g
・粗塩 3g
・バター 20g
(具材)
・コーン(缶) 100gほど(水をよくきる)
・チョコレート 65gほど(細かく刻む)
(作り方)
(1)材料を揃えます。
(具材)もこんな感じで揃えておきます。
コーンの水気はしっかりとキッチンペーパーなどでとっておく。
チョコレート(今回は板チョコ1枚)は、細かく刻んでおく。
(2)豆腐はこの「おかめ豆腐 絹美人」を使用しました!!
(3)まず、強力粉を入れたボールに砂糖と、ドライイーストを
隣あわせにして入れ、バターも入れます。
(ドライイーストが砂糖の威力で活発な性格になる)
(4)よく混ぜたところへ、「おかめ豆腐 絹美人」1パックを水切りせずに、
そのまま少しずつ混ぜていきます。
最初はもろもろな感じですが、少しずつ混ぜていくと何となくまとまってきます。
こんな感じです!!
こうなったら、粗塩を入れます。
(5)粗塩を入れて、なんとなくまとまった感じになったら、
ボールから取り出し、こねていきます。
しばらくこねると(5分くらい)こんな感じになってきます。
(6)第一次発酵をさせます。ボールに(5)を丸めて入れてラップをかけます。
オーブンの発酵機能を使うと(35度で30分)
冷房なしの暑い部屋なら、そのままで30分から40分程度。
(倍に膨らんだ感じになればいいです)
(7)発酵できたら、ボールから取り出し、空気を抜きます。(手でぺちゃんこにする)
(8)それを二つに切って、一つを手で伸ばし、具材を挟んでいく。
(9)具材を巻き込みながら、筒状にして、巻き目をしっかりとふざぐ。
(10)もう一つの生地を手で広げて、具材のコーンを入れて巻いていく。
チョコと同じように、具材を巻き込みながら筒状にしていく。
(11)一つの生地を包丁で6個に切って、具材が見える方を上にむけて手で軽く抑える。
(具材が渦巻にみえるように)
(12)二次発酵をする。かたく絞ったふきんなどをかけて
オーブンの発酵機能で(35度で10分)ほど
適度に膨らんだらいいです。
(13)180度に予熱をしたオーブンで15分焼きます!!
はい、出来上がり!!!!
あ~久しぶりにパンを焼いて、楽しかったぁーーーーー(^-^)
この前は、確か食パン作って速攻食べなくなった感じで、終わってました・・・
パン作りって楽しいね!!
でも、この「豆腐パン」は、初めて作りました!!
豆腐を入れて作るパンは、もちもちしっとり美味しい!!って聞いて、
すっごく気になってたんですが、やっとできました!!
このレシピは自分で考えたものですが、いろいろと参考にさせていただいたレシピの数々に感謝です!!
とーーーーーっても、美味しくできたと自負しております!!
それも、これも、豆腐が届いたお蔭ですかね・・・(ありがとうございます!!)
しかも小分けで使いやすい!!!!(さすが)
でも、下のん、よくよーーーーく見たら、「手軽にできるもう一品」って・・・
全然、手軽じゃなかったら、ごめんさない(笑)
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コメント
No title
豆腐コーンパン
豆腐チョコパン
美味しそう です
素敵なRecipe
ありがとうございます
うれしいです
2014-08-30 17:43 ryuji_s1 URL 編集
ryuji_s1さんへ返信
いつも優しいコメント感謝です!!
2014-08-31 09:06 おたま URL 編集